発芽しないように加熱してあるようですので そのままでも食べられますが 確かに 殻が口に残りそうで不快に感じる人も少なくないと思います。 少し煎って食べれば香ばしく美味しく食べられます。 熱した鍋に適量入れて 焦げないように鍋を振りながら香ばしい香りが立ち上がるのを待ちます。ややあってはじける音がしてきますが 耳心地がいいので聞きほれていますと 今度は焦げた臭いが立ち上りますのでその前に早い目に火から遠ざけて冷まします。 煎ったものは 早い目に食べたほうが良いと販売者様から聞きました。
ただ、中国産なので残留農薬や放射能などの不安もありますね。 このあたり販売者様から説明頂けると有り難いですので★4つです。不安が無くなれば勿論星の数は満点です。
鳥の餌用の麻の実も含め殆どどれも似たようなものですが
中でもここのものが茎や土くれの混入がなく、風味も鮮度も大いに良いものだと言えます
バターや脂で炒めてそのまま食べたり、ミキサーで砕いてサクサクそのまま食べたり、
香辛料にプラス
アルファ、ふりかけ代わりに使います。
時々食べたくなる味です