ピスタチオなかなか良いお色で気に入りました!これから洗濯物入れとしてガンガン使用していきます!
これは持ち帰りが大変なところが注意です。
この本こそ、ボルドーワインに関心のある者達への福音書である!!これ1冊でパーカー氏が長年にわたって培ってきたボルドーについての知識が手に入るのだからこの価格は安すぎるほどだ。読破した暁にはいっぱしのボルドー通を気取ることも可能であろう。本書の他のワイン本と異なる点は、ワインの評論にとどまらず、各有名アペラシオンについて詳細に記述されているからである。なぜそれが偉大なヴィンテージを生み出すのか?なぜ畑が隣り合うだけで大きく異なるのかなどについても、アペラシオン毎に述べられており、その結果、それぞれのヴィンテージについてのポイント、及びその理由について述べられている。体系立ててまとめられた構成は非常にわかりやすく、シャトーの歴史的背景についても総合的に解説され手引書の決定版といえる。
Third Editionと大きく変わったのは、ラベル(エチケット)が記載されるようになった事と、ウエブサイトのアドレスが記載されている事。以上のことでさらに使い勝手がよくなっている。 なた、Third Editionと比べて各ワインのヴィンテージごとの評価点数が変わっている、特に90年代、そのため最新情報としてのこの本の価値は高い。 残念なのは、大半のワインの評価が1982年からで、それ以前の説明がなくなっている、一部のヴィンテージの簡単な説明と点数は記載されている。 そのためページ数が減っている。ページ数が増えても以前の情報を記載してほしかった、しかしこれはThird Editionを持っていれば解決できる。
本屋で、入門書を探していたのですが
たいていの場合は代表的な銘柄やお勧めの銘柄などが入っていたりしますが
この本は、そういった記載はありません。
淡々とワインを俯瞰している本なので、気に入って購入しました。
一般論としてのワインを知りたい人には良いと思います。
(私もどちらかというとそういった情報がまず知りたかったので)
他の方も書いていますが、視覚的にヴィンテージや産地によるワイン
の色の違いなどを写真で掲載されていてわかりやすいと思います。
私は、これを読んでいろいろなワインに興味を持つことができました。
”おススメ”はさておき、もっとベーシックな知識を理解するにはよいでしょう。
そうすることによって、ワインを飲むのも探すのも楽しくなると思います。
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