最初にこの本を買い、使うことのないまま2冊目(和食の方)を購入しました。 ルクルーゼは熱周りがとてもよいため、普通のお鍋を使用した料理の本で作ると、煮物などは野菜の水分が出過ぎてしまうのですが、この本で作ると大丈夫。(当たり前といえば当たり前なのですが。) ルクルーゼ向きな本だけに、野菜の旨味などを上手に引き出せるように作られています。 ルクルーゼを使うときは、水分を大幅に減らし、調味料も減らした方が美味しくできあがるのです。 私は、かれこれ10年近く普通の料理本のレシピをルクルーゼで作っていましたが、この本のおかげで、ルクルーゼ使用時のコツがつかめました。 レシピそのものには、期待しすぎない方がよいかも、ということで☆3つにします。 どちらかといえば、私は2冊目の和食の方が使いやすかったですが、これは好みの問題ということで…。
年寄りが、柔らかいご飯が好きで、自分は普通の硬さがが好みなので炊き分けの為購入。 少ない量でもまずまずの炊き上がりで重宝しています。
穀物菜食をストイックではなく実行していきたいなあ、と思っている私。。。この本は、ちっともストイックではないし、写真もきれいだし、お料理のアイディアもGOODだし、とっても参考になります。おしゃれな玄米菜食を日常的に実行していきたくなる本ですね。ただ、私は砂糖はもちろん、みりんも使いたくないと思っているので、みりん無しのレシピだったらもっといいのになあ、と思いました。
ほんのり甘く感じる程度の飽きのこない、栄養満点、手軽な糧食で満足してます。すぐ1箱無くなってしまいます。お通じもいいですよ!
無理なく続けられる値段で、味も良いと思います。 以前飲んでいた黒酢よりは、さっぱりした感じかな? ただ、他の方が指摘されたようにコップ等にそそぐ時にちょっと垂れやすいのは注意です。
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