白米に混ぜて炊いてみました。プチプチの食感が良くおいしいです。他にも色々と試してみようと思います。
小生、65歳。料理の経験は、昔キャンプで作った目玉焼き以外、まったく無し。それでも、まぁ、家内の手助けは有ったにせよ、結構立派なパンをレシピに従って次々と作ることが出来ました。家族に驚かれながら、楽しい食卓を囲んでいます。
パンも含め、小麦粉料理は実にたくさんの種類があります。 たくさんありすぎてどこからチャレンジしてみれば良いかと悩んだ時に、まずは手にとってみて欲しい1冊です。 初心者にも優しい丁寧な説明と写真、メインの粉料理だけでなく一緒に出せる料理もいくつか載っています。 載っている料理はどれもいたってシンプルです。シンプルですが滋味深く、また作ろうと思わせるものばかりでした。
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
毎日フル回転しています。
とにかく、簡単で、美味しいパンが手軽にできちゃいます。
食パンはもちろん、生地だけお任せして自分で形成する
ロールパンやピザなど…構えずにササッと作れるのです。
HBは初めてですが、趣味が増えて毎日が楽しいです。
本体は大きめですが、意外と軽量。
シンプルなメニュー表示も覚えやすくて好きです。
上部のガラス窓が大きく、こね上げる時などに見学できるのも
楽しいですね。子どもも興味深々…
パンケースもお手入れしやすいです。羽部分は麺棒等使うと楽かも…
ちょっとおしゃれなレシピ本も付いててきます。
この基本レシピでひととおり作った後、今は自分なりのアレンジで楽しんでます。
卵や牛乳などちょっと加えるだけでフワフワ感も色々違ってきます。
楽しいですよ。
もち麦には、胚芽押麦の何倍も食物繊維が含まれていると知り、早速購入!1合あたり一袋でちょうどいいので使い勝手もいいです。 冷めてもぷちぷちっとした食感で、おいしいですよ。ただ、毎日使うには少し高いなぁと思い、★-1です。
|