日本において唯一といってよい保存期腎不全についての本物の書籍である。本書を読みすすめていくと、著者が本当によく臨床を知っている方であると感じるはずである。本書は、臨床上どのようなことが問題になるかを非常にわかり易く、かつエビデンスを明確に示しながら書きすすめられており、著者のレクチャーを受けているような気さえしてくる。
腎臓内科医必読の一冊である。
薬剤の使い方や考え方をきちんと記載してあり、わかりやすくなっていますが 腎不全の薬物治療についての基礎知識がないと、少し難しいかもしれません。 巻末の薬物投与の一覧も使えると思いますが、やはりこれはおまけ的なものかと 思います。投薬可否が知りたい方は透析患者への投薬ガイドブック がオススメです。
調整マヨネーズって美味しくないのかな〜?と思いながらも
腎臓病の身内の為に、思い切って購入してみました。
味の方は・・・普通に美味しい!!
薄いってわけでもなく、キュー○ーと変わらないくらいです。
これでタンパク質が抑えれてるならと、満足してます。
今ではこのマヨネーズがなくて普通のを使う時の方が
いろいろ気にしてしまい食べるのが怖いくらいです(笑)
元々パスタが好きでよく食べていたのですが、低たんぱくの食事療法をすることになり、お店に買物に行った際成分表を見ているとパスタ麺はだいたい100g辺りたんぱく質が11〜13gもあり、パスタはあきらめていました(笑)ネット検索やカタログで低たんぱく質調整の食品を探していたら低リン低カリウムのこのパスタ麺(100g辺りたんぱく質0.5g)を見つけ即購入しました♪味も普通のパスタを変わらず、食事を作る楽しみ、食べる楽しみが増え、とても嬉しく思っています。また購入予定です♪
身内の体調不良に伴い,低タンパク食のレシピを参考にさせて頂きました.
シリーズ本で,同時に数冊購入させて頂きました.
|