ホームベーカリーで焼くホシノ天然酵母パンのレシピブックの中で、天然酵母の解説、レシピ、
Q&Aの3つとも充実しているのが、本書です。
ホシノ天然酵母の使い方や特徴、レシピごとに使える天然酵母の表示など、初心者でも
わかりやすくて、失敗しにくいと思います。
Q&Aも他のレシピブックより親切だし、プロの方のアドバイスなので、とっても参考になります。
レシピには、ホームベーカリーで焼き上げる食パンがたくさん載っていますが、バターや乳製品が
控えめなレシピが多くて、とてもヘルシーです。
中でも、特にオススメなのが「ゴパン」(炊いたご飯を混ぜたパン)。
ご飯はホシノ天然酵母との相性が良いらしく、炊いたご飯(玄米または白米)を30%ほど混ぜるだけ。
出来上がりは、おかきような香ばしい香りと、パリパリした皮、中はもっちりさっくりとした食感。
お米の甘みが感じられて、とっても美味です。
小麦グルテン入りの米粉は値段がお高く手に入りにくいですが、普通のご飯を混ぜるだけなら、
とっても安くて手軽です。
他に黒米、雑穀を混ぜた食パンなどのレシピもあり、リッチな洋風ブレッドが苦手な人には最適な
レシピブックだと思います。
アイデア満載な本です。
基本の米パンに色々混ぜて焼き上げて
そこからそのパンを使ったアレンジが載っています。
ただ焼くだけではなく、サンドイッチにしたり
カナッペにしたり、グラタンにしたり…と
あぁ、なるほどね!と思わせてくれます。
GOPANでつくる ごちそうお米パンと言う本がありますが
コチラとはまたタイプが違います。
GOPANでつくる ごちそうお米パン---シンプルパンからアレンジパンまで。おうちのお米でできる!
コチラはちょっと慣れてる人向けのような気もします。
どちらかと言うとGOPANでお米パンの本の方が初心者向けだと思います。
基本の工程が細かく写真入りで載っており
SANYOのGOPANの説明書より分かりやすいです(笑)
又各工程の時間が載ってるのもとても参考になります。
本の最後に、Q&Aも載っており
そこに書かれてた水温調節の仕方も
とても参考になりました。
GOPANと一緒に買っても後悔しない本だと思います。
ずっとずっと何年も欲しくて、でも周りはみんな持ってる人は飽きて使ってない、とか、結局コスト的には高価いとか、
否定的な意見が多くて、悩んでいました。
そんな時ふと、見た沢山のこのレビューで決めてしまいました。
食べ盛りのコドモのおやつとして、週二回は焼いています。今、ハマってるのは、水の代わりにプリンを入れて焼くプリンパン。
おすそ分けするとすっごく喜んで貰えます。
私は、仕事に行く前にセットして帰ったら出来てる、私も焼き立てのパンを食べ、コドモはおやつに食べる。
わずか五分でセットできて、あとは知らない間にできてるなんて、素晴らしい。
価格も手ごろで、簡単で、手入れも楽で、なんでもっと早く買わなかったのか、後悔しています。
家電量販店で見ると、機種もあまり無くて、店員さんの説明も要領を得ないし、高価いし、二の足を踏んでいたのがうそみたい。
とにかくおススメです。買って損は無いと思います。毎日美味しい思いができてシアワセです。
12月10日に購入しました。
三洋の「GOPAN」は、在庫処分的に安くなっているので、色々と悩みましたが、改良点に期待してパナソニックの新製品を購入しました。
といっても、三洋の「GOPAN」を利用したことがないので比べることは出来ませんが...
まず、お米から製パンする際の「ミル」での騒音?ですが、やはり結構な音です。
ミル工程は、30秒間の行い、5分間の休憩し、またミルを30秒...と10回ミルを行います。
ただし、予約であってもセットして、浸水(30分〜1時間程度)後すぐにミルをしますので、セットから1時間半〜2時間で、ここまでの作業工程を終了しますので、早めにセットすれば「夜中に騒音で眠れない」ということはありません。
まだお米パン(小麦グルテン入り)と、お米パン(小麦ゼロ)をそれぞれ1回づつ焼いただけですが、レシピ通りに配合でとても美味しく食べることができました。
価格は一般的なホームベーカリーの倍以上しますが、アレルギーの方や、お米のパンを楽しみたい方にはオススメできる商品です。
これから、少しずつ色々なパンやゴパンにチャレンジしていきたいと思います。
ホームベーカリーの付属マニュアルにある「ノーマル食パン」レシピ通りに作ったのですが、結構膨らんでしまいました。
マニュアルを読み返してみると、巻末に、 「パン専用小麦粉の場合は、パンが膨らみすぎたり、上部に空洞ができたりするので、水量を5〜10%減らす」様に書かれていました。 なるほど…。通常180mlの場合は、165mlくらいでしょうか。
味は、グルテンが多いというだけあってもちもちしていて美味しいです。 焼き上がりも素晴らしいのですが、ノーマルなカメリヤより価格差くらい美味しいのかというと、食感は上ですが、味に関してはとんど好みの問題というか、特に差がない様に感じました。
あと、内側にフィルム加工した紙袋に入っている本品ですが、良くも悪くもチャックがついてないのがポイント。 口が開いたままの状態でキープできるので、チャックあり製品に比べ、粉の取り出しが非常にやりやすいです。
レビュアー諸氏の意見を参考にするのもいいのですが、美味い不味いはやはり主観です。 ホームベーカリーを入手して、色々と強力粉を物色されている方は候補にいれてみるとよいと思います。
|