1Lの牛乳パックで3日おきに作っています。
牛乳は種菌を入れる分コップに取りおく。
調理用メジャーカップとカレースプーンを鍋に入れて煮沸消毒。
トングで取り出し冷えてから市販のプレーンヨーグルトを
種菌としてカレースプーン山盛り3杯調理用メジャーカップに
入れて、牛乳を入れながらかき混ぜて500CC位作り、
牛乳パックに戻す。開いた口を閉じ本体にセットして、
10時間後にコンセントを抜く。
冷ましてから冷蔵庫で半日すれば、
自家製ヨーグルトの完成です。
いっぱい食べれて健康ですよ。
快便効果を期待して購入しました。なかなかすっきりとしないのです。腸の蠕動運動が弱い気がします。そのための補助として働いて欲しくて飲み始めました。あまり働いてくれてない気がします。悪くはないけど今一かな・・・
母が昔作ってくれた甘酒ですが、自分で作るとなると実は温度管理が難しく、炊飯器でもできるにはできるのですが、
甘さ加減や麹臭さがなかなか思った通りにいきません。
母のやり方だと、一番寒い日が作り時であるといい、春になると出来が悪くなるとか。
ごはんを保存用のお釜に移し、バスタオルで包んで放置するやり方でした。
自分でいくつか作り方を試しましたが、60度を維持するために長時間キッチンに詰めていなければいけないのは大変です。
しかも思ったような味にならない。
それが、これだともうばっちりです。かなり甘くできます。
この夏の時期なのにできるのか(母の影響で)、どうせまた書かれていた通りの結果は出ないのではないかと
気をもんでいましたが、これはすごくいい買い物をしました。
うちではうるち米だけを使っています。炊き立てご飯にに熱湯を入れて柔らかご飯を作り、
60度になったら市販の麹を1パック混ぜ、60度10時間に設定。
そうするだけでもう、うるち米の米粒は舌の上で溶けるほど柔らかくなります。
60度というのがこの麹にとって本当に適温なんですね〜この器械はいい仕事してくれました。
ヨーグルトも家族が大好きなので作っていますが、甘酒のためだけに購入するのでも損はしないと思います。
追記:買って以来、途切れることなく作り続けています。
この器械を父母に送ったら、とても喜んでもらえました。大満足。
少量の水で薄めて沸かして飲んでいますが、うるち米だと、もっともっと米粒が
溶けてほしい。なのでバーミックスのようなものでスープ状にしてから沸かしています。
少し濃いめに作ると、あったかくてとろーり蜜のようなおいしい甘酒になります。
昔から便秘症で放っておくと全くでないので、週に一度下剤を服用して無理やり出していました。しかし薬に頼るのは良くないと思いこちらの商品を試したところ、下剤を飲まなくてもお通じがくるようになりました。
毎朝1袋食べていますが、食べ始めて一週間ほどで効果がありました。今では週に3回くらい自然とお通じがあるので嬉しいです。ヨーグルト味で美味しいですよ。
親からもらったカスピ海ヨーグルトの種を腐らせてしまい、諦めていましたが、フジッコさんで販売していると知り、ホッとしました!今まで「腐らせたら終わり」と緊張していましたが、これからは定期的に種菌を更新したいと思います。
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