2年前に友人に勧められて無水鍋と一緒に購入しました。
焼く・煮る・蒸す・揚げる・天火とまさに万能な無水鍋ですが,
この本のおかげでバリエーションがさらに広がりました。
素材そのもののおいしさを生かしながらも,個性的な料理が楽しめます。
この本も,無水鍋も一生付き合って生けるものだと思います。
・パーツが一切ないので洗うのが手間に感じない。 圧力鍋などは全て分解して洗い、きちんとパッキンを装着するなど、簡単なメニューだと調理時間短縮した分がチャラになるので。 ・無水ゆでできる事。 ほうれん草のおひたしなど、ちょっとした小鉢にしかならないものでも鍋いっぱいの湯を沸かして、気をつけながらガス台で上げ下ろしする手間がないのはいい。また、ただのおひたしでも野菜の味が濃くて妙においしい。 ・ご飯の炊き上がりがピンとしている。 粒の表面がしっかりした炊き上がりなので、安いお米なら炊飯器より良い。 くっつくだろうと思っていたけどさほど。説明書どおり鍋が温かいうちに洗えば、他の料理でもこびりつくことはない。
不便な点は・・・ ・素手で蓋をあけて中の状態を確認できない。 ・見た目の美しさに惚れ込んでしまい、蓋をフライパンに使用することに踏み切れない。 ・多く作って翌日まで鍋で保管できない。 →使ったら温かいうちに洗うよう書いてあるが、洗わないと本当に虹色の変色や白い斑点、黒い変色など出るのだろうか・・・料理を温かいうちに食べて食後に鍋を洗いたいのだけど、今のところ直後に洗っていて気ぜわしい。 また、すぐ洗うべき鍋なのに素手で持てる所が無い。
妻に買ってあげたら毎日楽しそうです、いい買い物をしました
昔からルクルーゼも持っていますが、 同じ色を比べてみて塗りの丁寧さは歴然です。 綺麗な淡色でムラもありませんでした。
いろんなサイトを見ると機能性もいいみたい。
他の色も検討してみよっと☆
バーミキュラを昨年3月に注文して今年の1月に届きました。14ヶ月待ちとなっていたので4月下旬届くと思っていたので、思ったより早く手元に来ました。
バーミキュラを注文して待っている間に、ストウブ、シャスール、ルクルーゼの琺瑯鍋にステンレスの鍋から変更したところ、野菜がおいしいです。フィスラーの圧力鍋のヘビーユーザーでしたが、ご飯を炊くのもおかずもすべて琺瑯鍋に変わりました。
バーミキュラはまだ使用していませんが、他の琺瑯鍋と違うのは究極の無水鍋であること。ストウブが一応無水調理可能ですが、やっぱりどうしても蓋と鍋の間から蒸気が少し漏れてしまい、バーミキュラのテレビ番組特集で紹介されたほどの水分量は残りません。
確かこの先生がテレビでカレー作っているのを番組で拝見したのがバーミキュラの購入動機になったので、この本を購入しました。ざっと目を通したところ、カレーのレシピがたくさん出ています。グリーンカレーなどまだ作ったことが無いので、挑戦してみたいと思いました。
バーミキュラのレシピブックは2冊出ていますが、もう一つの方がバランスの良いレシピ構成のように感じました。
バーミキュラの鍋の特性を知るためには1冊持っていると良さそうです。
|