◆しっかりとした味付けの料理に仕上がり、私好みでした。
ビールやワインなどのお酒と合うなあという印象です。
◆友人を招いていつくか料理を出しましたが、皆好評でした。
特に、肉料理はどれも評判良かったです。
中学生の娘がきっと興味を示すだろうと思い購入しました。 案の定、娘は気に入り、本を見ていろいろなパンを作ってくれます。 必要な材料も家にあるもので足りることが多く、気軽に作れておいしいです。 他のレビューに、ドライイーストたっぷりのスカスカ軽いパンができる・・・とあり、 購入を迷いましたが、そこまでスカスカではなく、普通においしいパンができます。
パン、蒸しパン、ケークサレ・・と、同じ型でいろいろと作れるところも良いです。 あくまでも、本格的に・・・ではなく、家で手軽に楽しくパン作りをしたい人に 向いているかなと。
あと、シリコン型なので、洗ったときにツルツル、ピカピカのキチンと洗えた感に 乏しいのが、☆マイナス1かな。
MKのHBとどちらを購入しようか悩んで悩んでナショナルにしました。
色々なサイトで、ナショナルのHBのパンは硬いとコメントがありました。
そして、私がナショナルのHBを購入後、母親がMKを購入したのでその違いもお知らせします(^u^)
使ってみて。。。の感想です(^u^)
はじめに作ったパンは。。。確かに硬かったです。ラスクみたいでしっとりした感じがあまりないという感じ。
焼きたては、「これ、木のパン?(笑)」と旦那に言われたほど硬かったです(笑)ケンカの時、武器になるかも(笑)
レシピは、HBについてきたレシピをそのまま使いました。
参考までに。。。ドライイースト 食パンコース 焼き色「普通」
強力粉 250g…イーグル(外国産)を使いました。
バター 10g
砂糖 17g
スキムミルク 6g
塩 5g
水 180ml
ドライイースト 2.8g
スキムミルクをやめて、 牛乳100ml+水80ml バターを17g〜20g 焼き色を「淡」にするだけで少ししっとりしました。
※牛乳を使うときは腐るといけないのでタイマーは使っていません(>д<)
自分で調節したレシピとMKを比べて見ると。。。
そんなに違いがない感じです。
食べ比べたMKの「やわらかパン」というレシピではバターが30g!そりゃ柔らかくなるわな!(バターがガンガンなくなるそうです(笑))
母親もスキムミルクの代わりに牛乳を使っていました。
その後の研究で分ったこと。。。。
なにより大事なのは小麦粉!
小麦粉を道産小麦(国産)に変えただけでかなりもっちりしました!
そして、自家製天然酵母で中種を作り、おそるおそる 天然酵母コースの食パン(国産小麦) 焼き色「普通」で焼いてみました!
おいしい天然酵母パンが焼けましたよぉぉぉ!皮はさっくり、中はしっとりもっちり・:*:・(*'エ`*)ウットリ・:*:・
※焼きたての食パンは硬めなので、荒熱がとれたらビニール袋などにいれておいた方が良いです(●'ω`●)
少し時間をおいたほうが美味しい☆
ベーグルも作ったけど大好評でした!
夜作って、朝起きたら8つあったベーグルが5個しかない!旦那が食べてました!
蒸しパンもおいしかったです。
こね・発酵・焼き が別々にできたらぃぃのになぁ。。。。そうすりゃ文句なしですね〜!だから★4つ!
正月にはもちもこねるぞぉ(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
追伸:よく比較されている音なのですが。。。
MKの方が少し音が大きいです。
ナショナルは「( ・ω・)モニュ?ちゃんとこねてるかな?」という感じ。
MKのは、「お。こねてますなぁ」という感じ。洗濯機よりはかなり静かでした。
手軽にいろんな蒸しパンができちゃうのがうれしい本でした。
一人暮らしの朝ごはん用として、友達が遊びに来た時の手土産として、
かわいい蒸しパンが簡単にできちゃうので、いろんなシーンでこのレシピを使ってます。
作るために必要なグッズとかを紹介してくれてるのもうれしい!
本の見た目もかわいいので、姉へのプレゼントとしてもう1冊購入しちゃいました。
姉は子どものおやつづくりでこの本を使ってくれたみたいです。
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