弟から、バレンタインのお返しで、こちらの瀬戸のもち豚さんのお肉を送ってもらってから、 すっかりファンになり、リピーターです。 値段の割りに、たくさん入っていて満足です。
このDVDでは、難しく思われがちなおせち料理が、素人でも作りやすいよう簡単かつ合理的な作り方で紹介されているので大変助かっています。特に伊達巻、普通なら魚の白身を使う所を、豆腐で代用する手法で紹介されていて、経済的で(しかも美味しい!)気軽に何度も練習できました。和食を教えられる料理研究家というと登紀子バ〜バや清水信子さんが有名ですが、この野口日出子さんの実力も大変なものだと思います。『きょうの料理』に加えてケーブルテレビで放送され、辻調理師専門学校の先生方が出演される『キッチン365』や『料理大学』『料理のり』などをあわせて視聴すれば、趣味で家庭料理を楽しむのならじゅうぶん過ぎるぐらい勉強できると思います。
お値段が高いので最初は躊躇しましたが、
253品ものっているんだったらまいっかと思い購入。
正直見たことあるレシピもありましたが決定版なのでしょうがないですね
お料理の盛り付けはちょっと違うから、それはそれで参考になったと思っています♪
ジャンルが限定されて
いないので、有元さんの本をあまり持っていない人だったら
いろいろなテイストの料理が見られることを考えると
この本1冊でもいいくらいだと思います
それでおせちが作りたければおせちの本を
和食が作りたければ和食、イタリアンならイタリアンに特化した
有元さんの本を買っていけばお料理上手になれるのかも^^
ただいつものお楽しみのコーディネイトは私には白っぽくて平凡に感じました。
辛口でごめんなさい.....
だから私は有元さんの和食の本が好きなのかもしれません
お皿のかたちや色や材質がバラエティに富んでいるのでそっちの方が楽しいんです
でもいい本だと思いますっっ 今まで決定版はなかったですから
鮑大好きなんです。今までおせちと言えば豪華版は伊勢えびが定番なのに鮑バージョンがあるなんて感激です。
1ページ目から、すっかりわが家の定番になりました。どれもこれも作りやすくて美味しいのですが、特にお魚料理のレシピが新鮮で、レパートリーがグッと増えました。和・洋・中、ジャンルにこだわらず、お菓子やおせちのレシピまで載っていて、本当に盛りだくさんの内容。共通しているのは「美味しいものを、いかに手早く、バリエーション豊かに作るか」ということ。そのまま作っても美味しい基本レシピなのに、いく通りもの材料や調理法が紹介されているので、何度も何度も、同じレシピで違うお料理を作っていくうちに、だんだん「わが家流」栗原はるみレシピなるものが出来上がるところも、この本の魅力だと思います。栗原さんの食生活の豊かさが感じられる、まさに「選りすぐった」1冊!おすすめです。
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