「ゴリ押し」の言葉の由来をご存じですか? 今回は珍しくこの「将太の寿司」の読み切りが掲載され、そのテーマが「ゴリ」なのです。つまり「ゴリ」というのはある魚の方言名なのです。さてそれは? その他にもマグロステーキや芽ネギのお寿司など、今回もおなかの減る読みごたえです。 さらにこの巻では、将太の修行場である鳳寿司を去った「あの人」が久々に登場するので、ぜひ読んでもらいたいものです。
将太についに後輩ができます。
その後輩の破天荒さといったら・・・。
将太の寿司で一番面白いのは寿司についての 丁寧な知識ではないでしょうか。 この1巻は寿司職人への道を志した将太が 故郷、小樽を後にして東京に修行にきた ところまでが収められています。 将太自身も寿司について知っていく時期だけ にお寿司についてあまり知らないという人 にも楽しめると思います。まさに将太とともに 成長していくように。 この巻に収録されているネタは マグロ、 シャリ、 タマゴ焼き、です。始まったばかりの将太の修行に感動間違いなしです!!
今やラーメン・パン・カレーなど、ある食べ物だけでストーリーを進めていく食べ物マンガをよく目にするが、この作品はそのさきがけ的作品であると私は思う。 さてこの巻から、前巻まで長く続いてきた新人寿司職人コンクールの決勝の最終課題である。私的に、コンクールだのなんとか大会だのの流れは、巻数が増えていくだけなので、正直飽き飽きしていた。 が、この巻だけで最終課題の半分まで進んだので、進行はとても良いと思う。また内容も、味を知らない寿司ネタが数多く登場し、非常に興味が持てた。 ぜひ読んで、寿司ネタの味をあれこれ想像してみてほしい。
好きなドラマでした。フジは後にタッキー主演のドラマで、病院の女の子が亡くなるところなど、内容を一部パクったりしてましたが。
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